Классы вязкости консистентных (пластичных) смазок по NLGl

">
Классы вязкости консистентных (пластичных) смазок по NLGl

Все смазки, используемые в промышленности имеют свой класс вязкости. Эта характеристика имеет важное значение не только для узла который будет смазываться, но и для насоса и дозировочных устройств которые буду передавать и распределять смазку.

Внизу приведена таблица класса вязкости по NLGI

Вязкость по NLGl Пенетрация при 25 °C Внешний вид «Бытовое» обозначение 000 445-475 очень жидкая подсолнечное масло 00 400-430 жидкая яблочное пюре 0 355-385 полужидкая горчица 1 310-340 очень мягкая томатная паста 2 265-295 мягкая ореховая паста 3 220-250 полутвердая сливочное масло 4 175-205 твердая замороженный йогурт 5 130-160 очень твердая свинной паштет 6 86-115 сверхтвердая сыр чеддер

С полной уверенностью можно сказать, что стандартные насосы могут без особых проблем перекачивать смазки до класса NLGI 2 включительно.

Что же такое пенетрация — другими словами можно назвать консистенция — определяется пенетрацией (глубиной погружения) стандартного конуса в исследуемую смазку при температуре +25 °C за пять секунд. Пенетрация измеряется по шкале с шагом 0,1 мм; более «мягкие» смазки имеют большую величину пенетрации. Данный метод регламентирован стандартами DIN ISO 2137. Таким образом можно сказать, что пенетрация — это густота. Дополнительно следует отметить, что класс вязкости не отвечает за дополнительные характеристики смазочного материала — минимальные и максимальные температурные режимы, адгезию, время работы смазочного слоя и т.д., за это отвечает их состав.