Система ХАССП (HACCP) — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля Wikipedia
Так, к критичным контрольным точкам относятся гигиенические требования, требования касаемо одежды, упаковки и, конечно, смазки.
Сертификация ХАССП является обязательной во всех странах Европы, в России же, это добровольная сертификация, однако есть ряд аргументов ЗА эту сертификацию:
Для успешного прохождения сертификации, необходимо использовать в производстве безопасный смазочный материал, имеющий сертификат NSF H1 и NSF 3H о которых мы писали ранее
Спектр безопасных смазок и масел охватывает весь производственный цикл:В следующей серии писем мы расскажем более подробно об используемых смазках в узлах и агрегатах.