Чем смазать кабель перед протяжкой?

Замена износившихся кабелей? Прокладывание новой сети? – Защитим кабель от повреждений!

Прокладка проводов и кабелей всегда является важным моментом в благоустройстве помещений и налаживании производства. При чем большинство повреждений электропроводов происходит именно на этом этапе. Мелкие задиры и заусенцы на оболочке при длительном процессе протягивания в итоге могут привести к полному обрыву. Поэтому к монтажу кабельных линий стоит подходить со всей ответственностью.

Оболочка кабеля защищает проводник и изолятор от внешних воздействий и является "первой линией обороны". Поэтому ее сохранности при прокладке всегда стоит уделять особое внимание. Для того, чтобы протяжка кабеля через трубы, гофру или монтажные короба была легкой применяют специальные смазки. Они призваны снизить трение между кабелем и внутренней поверхностью, которое и является частой причиной повреждений обмотки и проводников.

В современных реалиях к смазкам для протяжки кабеля предъявляются требования, связанные не только со смазывающей способностью:

Во-первых, смазка должна быть безопасна для различных материалов, которые сейчас в большом разнообразии применяются для изготовления оболочек. Будь то резина, ПВХ, неопрен или различные виды полиэтилена. То есть состав смазки должен быть нейтральным, чтобы безопасным был не только процесс протягивания, но и дальнейшее пребывание кабеля в гофре.

Во-вторых, смазка должна быть неклейкой и не оставлять после себя твердых отложений. Важно, чтобы кабель свободно перемещался не только в начале процесса, но и при демонтаже или после вынужденного перерыва. Иногда как смазку используют воск, но со временем он полностью застывает, такой вариант не подходит для кабелей с тонкой обмоткой.

У нас вы найдете смазки для протяжки кабеля брендов Cramolin и LPS.

Смазка немецкого производителя Cramolin Kabelglide

  • Предназначена для протягивания легких и средних проводов через гофру и узкие кабель-каналы;
  • Смазка в форме аэрозоля, то есть проста в применении, не требует каких-либо инструментов для нанесения;
  • В комплект входит длинная гибкая трубочка, которая позволяет наносить смазку непосредственно на внутреннюю поверхность гофры или трубы;
  • Подходит для проводов кабелей в пластиковой оболочке;
  • Широкий диапазон температур позволяет использовать Cramolin Kabelglide как летом, так и зимой. Сохраняет свои свойства при температуре от -50 до +200 °С;
  • Оставляет смазывающую пленку, которая устойчива к воздействию конденсата и влаги.
  • Внешне бесцветная смазка с характерным запахом.
  • Минус – огнеопасная. Пропеллент пропан-бутан требует применять смазку только в хорошо проветриваемых помещениях и вдали от огня.

У американского бренда LPS представлено 2 смазки для протягивания кабелей TechLube-HD и TechLube-FO.

  • Обе на водной основе – биоразлагаемые и безопасные для окружающей среды;
  • Также благодаря водной основе смазки являются негорючими и у них отсутствует точка вспышки;
  • Подходят для всех типов оболочек, так как имеют нейтральный pH;
  • Смазки обладают яркими цветами – синий и оранжевый – это позволяет визуально определять наличие смазки на том или ином участке.
  • Минус – водная основа не предполагает использования смазки на морозе при температуре сильно меньше 0 °С.

LPS TechLube-HD. Смазка для прокладки средних и тяжелых кабелей. Применяется при большом объеме и длительном процессе протяжки. Смазка вязкая и по консистенции напоминает плотный гель. Благодаря этому она не течет и не капает, поэтому подходит для вертикальной протяжки.

LPS TechLube-FO. Разработана специально для прокладывания оптоволоконных и телекоммуникационных сетей. Смазка имеет малую вязкость, то есть достаточно жидкая. Она равномерно распределяется по поверхности кабеля. Также ее можно использовать в автоматических системах распыления.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам! Мы обязательно на них ответим.